Строительство вагончиков
Строительство вагончиков
статьи
Вагончики, как и бытовки, имеют огромное значение в современной индустрии. Конструкция мобильна и универсальна, производится всего за несколько дней и практически сразу готова к использованию. Ни одно капитальное здание невозможно возвести с такой скоростью и экономией средств, как быстровозводимые вагончики - это неоспоримый факт, который плюсует достоинства сооружения.
Быстровозводимые вагончики - это модульные конструкции из стали в виде блок-контейнера. Они могут быть как отдельно стоящим сооружением, так и выступать в качестве звена для модульного здания. Контейнеры можно установить в ряд или установить друг на друга.
Конструкция поставляется в готовом или в виде крупных блоков, которые собираются на месте за считанные часы. Вагончики могут быть одно- или двухмодульными, оснащаться инженерными системами (электрика, отопление, вентиляция, санузел) и соответствуют требованиям СНиП и СанПиН.

Область применения вагончиков
Сборная конструкция практически не ограничена в области применения. Условно можно разделить четыре типа назначения:
- Жилые. Оснащаются санузлами, кухней, системой отопления, могут иметь отдельный вход через тамбур.
- Офисные или рабочие. Внутри устанавливают перегородки, если это охранный пост - выделяют место для пульта охраны, проходной с турникетом, зону для отдыха персонала.
- Специализированные. Подходят для хранения инструментов или техники, используются в качестве склада.
- Коммерческие. Из вагончиков делают магазины с большими витринами, пункты выдачи товаров, кафетерии, шиномонтажные и т.д.
Такие конструкции можно установить в любой местности, даже в труднодоступном месте. Вагончики особенно актуальны в условиях, где нет возможности построить капитальное сооружение: для экспедиций на островах, в тайге, в местах добычи ископаемых.
Готовые блок-контейнеры идеально подходят для организации мобильных медпунктов, командных центров или пунктов обогрева при чрезвычайной ситуации. Незаменимы они и на стройплощадках - выступают в качестве прорабских, офисов продаж, столовых, сантехнических помещений или жилых модулей для рабочих.

Этапы строительства вагончиков
В отличие от капитальных зданий, которые строят непосредственно на объекте, быстровозводимые вагончики собирают на заводе и привозят уже готовыми на участок. Такой подход существенно сокращает сроки ввода помещения в эксплуатацию - понадобится лишь 10-14 дней на изготовление и один день на монтаж и подключение коммуникаций на месте локации.
Сам процесс производства состоит из нескольких этапов. Каждый имеет свое значение и по-своему важен, поэтому пропустить какой-то не получится.
Проектирование
Процесс разработки проекта начинается с анализа технического задания - где будет использоваться вагончик, для каких целей предназначается, сколько человек в нем будет находиться или проживать, какие инженерные системы нужны (электрика, вентиляция, водоснабжение и т.п.). На основе полученных данных разрабатывается архитектурно-конструктивное решение с учетом норм СНиП и ГОСТ.
Инженерные коммуникации проектируются заранее, учитывается прокладка кабеля, труб, вентиляционных каналов, наличие щитков. Размещение розеток, выключателей, ламп закладывается еще на стадии чертежей. Подробное проектирование исключает ошибки при монтаже и ускоряет ввод объекта в эксплуатацию.
Проектирование ставит перед собой несколько главных задач, чтобы обеспечить:
- Функциональность. Полное соответствие назначению (жилой, офисный, санитарный и т.д.).
- Тепло- и звукоизоляцию. Гарантирует комфорт и тепло в любое время года.
- Прочность и безопасность. Конструкция должна быть устойчивой к ветровым и снеговым нагрузкам, обладать пожаробезопасностью.
- Транспортабельность. Блок-модуль должен соответствовать габаритам для перевозки автотранспортом.
- Энергоэффективность. Минимизация затрат на отопление и освещение позволяет подключать коммуникации к автономным источникам энергии (генераторы).
В проекте указывают количество, расположение и размер окон, наличие перегородок и количество помещений. Также на этом этапе выбирают тип самой конструкции:
- Контейнерный - на базе морских контейнеров;
- Каркасно-модульный - из легких металлоконструкций;
- Разборный - с возможностью многократной сборки/разборки.
Многие компании предлагают уже готовые типовые проекты, заказчику остается только выбрать подходящий. По желанию его модифицируют, добавляют необходимые элементы.
Каркас
Быстровозводимые вагончики представляют собой сборное блочно-модульное здание. Каркас выполнен из металла, в частности, из горячекатаной стали. Сложногнутый профиль толщиной 3 мм сваривается в раму, которая формирует прочную и надежную конструкцию, способную выдержать любые нагрузки. Дополнительно прочность придают четыре опорных угловых элемента.
Стандартные габариты вагончика 6000х2440х192мм. Чтобы металл прослужил дольше, его обрабатывают полимерным покрытием толщиной не менее 80 мкм - обычно это серый цвет, так как эти элементы не будут видны.
Металлический каркас обшивают деревянной обрешеткой:
- Крыша: доска 100х50 ОБЗ - 10шт., контр-обрешетка - доска 100х25 ОБЗ -5 шт.
- Основание: доска 100х25 ОБЗ -7 шт., контр-обрешетка - доска 100х25 ОБЗ - 6 шт.
Угловые стойки также сделаны из сложногнутого профиля, который крепится болтами с рамами крыши и основания. Здесь используется сталь марки Ст3 толщиной 3 мм. Углеродистый сплав имеет в составе железо, поэтому также обрабатывается антикоррозийным составом на основе полимерной краски.
Обшивка
Следующий этап - обшивка каркаса. Стены быстровозводимых вагончиков обшивают материалами, которые обеспечивают прочность, устойчивость к погодным условиям, простоту монтажа и приемлемый уровень тепло- и звукоизоляции. Выбор обшивки зависит от назначения бытовки (жилой, строительной, офисной), климатических условий и бюджета.
Сэндвич-панели
Чаще всего используют трехслойные сэндвич-панели, которые одновременно выполняют сразу три функции: утеплитель, отделка и эстетичный внешний вид.
Состоят панели из двух металлических (оцинкованных, толщиной 0,5 мм) листов и утеплителя между ними. В качестве утеплителя выступает минеральная вата, толщиной 100 мм. Плотность материала 100-120 кг/м.куб., не горюч, поэтому соответствует нормам пожаробезопасности. Снаружи и внутри панели окрашены полимерной краской - цвет может быть любым из палитры RAL.
Профилированный лист
Профнастил в основном используется в бюджетных строительных бытовках. Монтируется поверх утеплителя и внутренней обшивки. Толщина листа 0,5-0,7 мм, красится также в любой оттенок из доступных цветовых решений.
Сам по себе металл очень холодный, поэтому в обязательном порядке используется утеплитель. Его толщина варьируется от 50 до 150 мм, в зависимости от региона эксплуатации и области назначения.
Другие материалы
Очень редко, но иногда также используют и другие материалы для обшивки, в качестве которых могут выступать фиброцементные плиты, OSB-плиты, деревянная вагонка или имитация бруса. Такие сооружения делают по индивидуальным запросам заказчика, так как они не относятся к типовым отделочным материалам.
Кровля
Прочность крыши обеспечивается за счет металла. Листы соединены между собой специальным швом, который гарантирует герметичность кровли по всему периметру. Фальцевый шов обработан битумом, а наличие скрытой системы крепления обеспечивает полное отсутствие сквозных отверстий.
Толщина листа 0,5-0,7 мм, имеет оцинкованное покрытие. Крыша может быть выполнена в трех вариантах:
- плоская;
- двускатная;
- односкатная.
Каждая из них имеет свои достоинства. Например, на плоскую кровлю можно поставить второй этаж, расширив таким образом конструкцию. Односкатная удобна тем, что вагончик можно вплотную приставить к уже имеющемуся капитальному сооружению. А двускатная гарантирует естественное самоочищение от осадков и привлекательный внешний вид.
Пол
На одном из этапов формируется основание пола. На деревянную обрешетку монтируют OSB-плиту 18 мм. В данном случае используют влагостойкую плиту, чтобы она не размокла под воздействием влаги и сырости. Если конструкция бюджетного варианта, то на пол стелют бытовой линолеум. Для премиум конструкций используют коммерческий линолеум, ламинат или другое покрытие.
Окна и двери
Окна монтируют согласно проекту, в котором указаны их габариты и количество. Они могут быть деревянными, но чаще всего используют пластиковые. Конструкции оснащают поворотно-откидным механизмом и москитной сеткой.
Наружные двери металлические, сразу утепленные, с врезным замком и ручкой. Межкомнатные двери - их ПВХ, при наличии разделительных перегородок или санузла, кухни.
Сколько длится
строительство вагончика
Вагончики - это быстровозводимые сооружения, которые монтируются еще на производстве. Сроки изготовления зависят от габаритов конструкции, используемых материалов и типа отделки. Как правило, процесс занимает 5-14 рабочих дней. На объект конструкция может быть доставлена как в собранном виде, так и частями. В первом случае больше ничего делать не нужно - только установить и приступать к эксплуатации. Компания AGANAR занимается строительством вагончиков уже много лет, за плечами большой опыт и огромное количество выполненных заказов «под ключ».

аганар