Обустройство бытовки: мебель, отопление, оборудования

Обустройство

бытовки

Материал
статьи

В большинстве случаев вопрос комфорта внутри небольшого помещения волнует частных владельцев. Они обычно используют малометражные домики в качестве дачной недвижимости, создавая внутри если не уют, то хотя бы условия для удобного временного пребывания. Принципы обустройства бытовки несколько отличаются от аналогичных способов, практикуемых в частных домах или квартирах. Здесь на передний план выходит проблема весьма скромных квадратных метров, использовать которые приходится наиболее оптимальным способом. Рассмотрим общие вопросы, касающиеся этой работы.

Какие бывают бытовки

Полезная информация

Чаще всего речь идёт о двух моделях, пользующихся почти что равнозначной популярностью.

Деревянные домики

Строятся на каркасе из бруса и затем обшиваются каким-либо отделочным материалом: ОСП, вагонка, блок-хаус. В полость, образованную между внутренними и внешними стенами, закладывается утеплитель. Для бюджетных моделей чаще всего используется минеральная (базальтовая) вата, толщиной 50 мм. При изготовлении конструкции на заказ клиенту даётся возможность самостоятельно выбрать комплектующие и их характеристики. Крыша деревянных бытовок выполняется, как правило, из рубероида. Это не слишком удачный вариант. Его хватает на пару лет эксплуатации, после чего приходится или накрывать кровлю новым слоем, или использовать более долговечный материал (шифер, ондулин, черепицу). 

Практическое удобство деревянных бытовок состоит именно в использовании древесины, как основного конструктивного элемента. Она легко ремонтируется и поддаётся переделкам. К домику в дальнейшем можно добавлять новые секции из готовых модулей или же построенные самостоятельно. 

К минусам можно отнести необходимость регулярной обработки деревянной бытовки различного рода антисептиками, препятствующими началу гнилостных процессов и размножению вредных насекомых и микроорганизмов. Плюс, соблюдение противопожарных мер. Перед угрозой огня деревянные конструкции, естественно, выглядят совершенно беззащитными.

Металлическая бытовка

Строится на каркасе из железного швеллера и уголка. В зависимости от размера помещения и применяемых в нём стеновых ограждений (профлист или тёплые сэндвич-панели) их сечение может доходить до 125 и 140 мм соответственно. По своим эксплуатационным характеристикам металлическая конструкция выглядит намного долговечнее и надёжнее, нежели её деревянный аналог. Она хорошо выдерживает физические нагрузки, не подвержена трансформации несущих частей в результате пересыхания (что свойственно древесине), непривлекательна для грызунов и не поддерживает размножение вредных грибков и бактерий.

Металлические бытовки более долговечны. Существует всего два связанных с ними негативных момента. 

Во-первых, слабая устойчивость железа перед механическими повреждениями, в результате чего защитный слой из цинка и краски трескается или полностью уничтожается на каком-либо участке. Здесь требуется незамедлительный ремонт: зачистка, грунтовка и нанесение новой защиты. 

Во-вторых, т.н. «барабанный эффект». Он более относится к зоне комфорта, нежели представляет из себя опасностью для целостности материалов. Во время дождя или града железо на внешних стенах и крыше издаёт неприятный резкий звук. Избавиться от него можно, применив дополнительные фасадные панели (например, пластиковый сайдинг) или же установив бытовку в защищённом месте под раскидистой кроной большого дерева.

Все рассматриваемые конструкции относятся к категории временных объектов. Для них не требуются дополнительные согласования и получение разрешений. 

При установке бытовки любого вида нет необходимости строить полноценный фундамент. Теоретически она может ставиться даже непосредственно на землю. Но лучше всё-таки положить вниз железобетонные блоки, накрытые гидроизоляционным материалом, обеспечив конструкции не менее шести точек опоры и приподняв её над поверхностью на 10-15 см.

Металлические бытовки

Мебель в бытовку

Ключевым требованием к предметам интерьера считается функциональность и эргономика. Речь идёт об обустройстве достаточно скромного внутреннего пространства, что само по себе налагает определённые ограничения в части веса, компактности и удобства. 

  • Типовая или индивидуальная. Предпочтение отдаётся проектам, учитывающим характеристики имеющегося пространства. В бытовках хорошо себя зарекомендовали, например, двухъярусные кровати и модели складных трансформеров. Они занимают немного места и выполняют несколько практических функций, что компенсирует их относительную дороговизну по сравнению с традиционными аналогами.
  • Выбор материала. Подходит любой из популярных видов, используемых в производстве мебели. Чаще всего для изготовления берётся ДСП, хотя в последнее время конкуренцию ей составляет ориентированно-стружечная плита. Она меньше весит и некоторые марки не столь чувствительны к контакту с водой (за сутки разбухает всего на 10%). 
  • Конструктивные особенности. При обустройстве бытовки, которую планируется перемещать с места на место, немаловажно предусмотреть надёжное крепление мебели к стенам. Это позволит избежать её подвижек во время погрузочно-разгрузочных работ и в пути. Это же не будет лишним и в том случае, если бытовка используется стационарно.
  • Размеры. Планируя изготовление мебели, следует предусмотреть не только её расстановку внутри помещения, но и практическую возможность занести крупногабаритные предметы. Это особенно актуально в тех случаях, когда вход в помещение, расположенный посередине фасада, ведёт в тамбур-прихожую, из которого необходимо повернуть налево или направо. Возможность свободного маневрирования здесь существенно меньше.

Чаще всего производители бытовок самостоятельно занимаются разработкой проектов мебели для них. Это очень удобно, так как изделие поставляется заказчику в полной комплектации и готово сразу же применяться по назначению. Но в случае использования помещения в личных целях (например, на загородном участке в виде жилого домика), владельцы предпочитают обустраивать интерьер самостоятельно. Вот им-то особенно важно рассчитать все тонкости планировки, изготовления и размещения, прежде чем приступать к реализации задуманного проекта.

Для бытовок подходит компактная мебель

Печь для бытовки

Что касается отопления, то эта проблема актуальна лишь для тех бытовок, которые эксплуатируются в холодное время года. 

В первую очередь здесь необходимо начать с вопроса утепления, без которого любой нагревательный прибор будет терять эффективность, вхолостую отдавая некую часть запланированной теплоотдачи. 

Второй момент, косвенно связанный с вопросом установки печи, касается вентиляции помещения. Особенно этот пункт актуален для металлических бытовок. Они изготавливаются в заводских условиях на высокоточном оборудовании и обладают почти что герметичным соединением всех конструктивных элементов. Из-за столь плотной степени подгонки деталей, естественная вентиляция, которая присутствует в деревянных бытовках, в железных моделях не работает. А любой отопительный прибор (с различной степенью активности) сжигает кислород. Поэтому, одновременно с выбором печи для бытовки, необходимо позаботиться о принудительной циркуляции воздуха. Или же придётся постоянно заниматься проветриванием помещения.

Электрические приборы

Этот способ считается наиболее массовым из-за своей простоты и большого выбора разнообразных приспособлений.

  • Масляные радиаторы и электрокамины. У них достаточно большой тепловой потенциал и запас мощности. Воздух вокруг себя они нагревают довольно быстро, но если в помещении много мебели – комфортной комнатной температуры придётся некоторое время подождать.
  • Инфракрасные приборы. Они не отдают энергию в пространство, а греют непосредственно предметы, находящиеся в помещении. В пустой бытовке эффективность такого рода приспособлений значительно снижается. Для качественной работы им необходимы предметы вокруг.
  • Конвекторы. Обогрев происходит за счёт движения воздушного потока, который принудительно разгоняется по комнате. 

Каждая модель электронагревателей имеет в ряду технических характеристик значение объёма, на который она рассчитана. При покупке следует учитывать этот показатель. 

Среди недостатков выделяют стоимость потребляемой электроэнергии и практически нулевой уровень остаточного тепла. Как только прибор выключается из сети, он моментально остывает (в отличие, например, от печки).

Печь на жидком топливе

В качестве сырья используется дизель, а если сменить горелку, то можно даже отапливаться газом. Для частной бытовки такой способ применяется редко из-за необходимости устанавливать котёл в отдельном помещении, чтобы избежать запаха и не слышать шума, издаваемого оборудованием во время работы. К тому же стоит подобная печь достаточно дорого, что также отрицательно влияет на её популярность у владельцев.

А плюсом являются хорошие показатели КПД (до 85%), приличный срок эксплуатации (25-30 лет), автоматизация работы и доступность солярки.

Печи на твёрдом топливе

Несомненно, эта категория находится в числе лидеров по использованию. Моделей достаточно много, начиная от непритязательной буржуйки до печей-каминного типа со стеклом в топочном отделении. Основной плюс такого варианта, конечно, заключается в дешевизне дров (угля или брикетов) и возможности заготовить сырьё для отопления на длительное время.

Основная задача безопасности при использовании подобного оборудования в бытовке – это соблюдение противопожарных мер. Печь должна размещаться на негорючей подставке из кирпича, бетона, металла или асбеста. Выход наружу дымоотводной трубы также изолируется от воспламеняющихся деревянных материалов, чтобы избежать их возгорания при длительном нагреве.

Кухня в бытовке

Наполнение кухонной зоны чаще всего зависит от планировки помещения.

  • Часто встречающееся расположение предполагает наличие небольшого тамбура прямо за входной дверью и выход из него в жилые комнаты. В таком случае кухня может находиться в этом отделении бытовки.
  • Реже наблюдается вариант объединённой комнаты-студии, условно разделённой зонированием пространства. Подобный приём хорошо работает в сочетании с трансформирующейся мебелью (например, место отдыха используется в качестве обеденной зоны). 

Однако, в холодное время года непосредственный выход из бытовки на улицу плохо влияет на теплосбережение. В подобной конфигурации лучшим решением будет пристройка маленького тамбура с внешней стороны конструкции, чтобы холодный воздух напрямую не проникал в жилое помещение.

Мебель для кухни в бытовке

Использование стандартных гарнитуров в небольших по размеру бытовках встречается редко. Обычно для них подготавливаются индивидуальные проекты.

  1. Ширина столешниц сокращается до 45-50 см. Чтобы получить дополнительную рабочую поверхность применяется система выдвижных полок на шарнирных (роликовых) направляющих. В сложенном состоянии они спрятаны под верхней плоскостью и раскладываются только на время приготовления пищи.
  2. Хорошо себя зарекомендовали на кухне в бытовке вертикальные узкие шкафы-пеналы. Места они занимают немного, но позволяют компактно расставить бытовую технику (духовка, микроволновая печь, кухонный комбайн и другие).
  3. Полноценную газовую (электрическую) плиту гораздо рациональнее заменить на панель (2 или 4 конфорки). Расположенное под ней место отдаётся для хранения продуктов или других вещей.

Водоснабжение, как правило, осуществляется от скважины через поверхностный или погружной насос. В загородных условиях редко бывает возможность подключиться к центральным сетям для подачи воды. Ввод трубы в зону кухни должен быть запланирован на стадии проектирования и строительства бытовки. На улице линия прокладывается в земле ниже уровня промерзания почвы и защищается от повреждения грызунами, а место входа в помещение дополнительно герметизируется.

Обратить внимание следует также на вентиляцию в кухне. Здесь регулярно образуется высокая влажность, что плохо сказывается на состоянии конструкции бытовки – хоть деревянной, хоть металлической. Установка обычной вытяжки проблему не решает. Нужно отдавать предпочтение более дорогим моделям этих устройств, позволяющим проложить вентканал и вывести насыщенный парами воздух непосредственно на улицу. В таком случае на конструктивные и отделочные материалы не только не будет оказываться негативное влияние насыщенного водяными парами воздуха, но и снизится уровень запахов, сопровождающих разделку продуктов и приготовление еды.

Аганар рекомендует
Рекомендации
аганар
ЕСТЬ ВОПРОС?
Задайте вопрос нашим специалистам
отвечают
эксперты
  • Вам ответит:
    Ирина Иванова

    Старший менеджер по продажам

    Опыт: 10 лет

    Специалист ответит в течение
    15 минут

ЧАШКУ КОФЕ?
ЖДЕМ
ВАС

Приглашаем посетить наш уютный офис, где за чашкой кофе мы обсудим все детaли проекта!